É um dos grandes males sociais dos nossos dias. Há vitaminas e minerais que interferem com centenas de reações químicas que ocorrem no nosso organismo, ajudando a prevenir os sintomas desta doença, uma patologia que afeta milhares de portugueses. Saiba em que ingredientes alimentares os pode encontrar.
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Os autores de um estudo científico realizado pela Faculté des Sciences de la Vie, um estabelecimento de ensino afeto à École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL), em Lausana, na Suíça, encontraram uma correlação entre o estado de espírito e o metabolismo humano. Segundo as conclusões do trabalho, divulgado pela publicação científica eLife, o consumo de alimentos antioxidantes e/ou ricos em cisteína, um aminoácido presente na carne, no peixe e no marisco, é de privilegiar.
1. Salmão
É, a par do atum, do bacalhau e da sardinha, um dos peixes mais consumidos pelos portugueses. Rico em fósforo, em magnésio, em ómega-3 e em gorduras benéficas, é fonte de proteínas de alto valor biológico. Para além de combater o stresse e de reduzir naturalmente os estados de ansiedade, também ajuda a reduzir o colesterol.
2. Abóbora
Vários estudos científicos internacionais confirmaram que é um bom alimento para reduzir sinais de irritabilidade e para aliviar sintomas de depressão. Para além de carotenoides, substâncias antioxidantes que fortalecem o sistema imunitário, fornece também uma grande quantidade de zinco, um mineral que estimula a produção de serotonina, também conhecida como a hormona da felicidade.
3. Leite de cabra
O de vaca continua a ser o mais apreciado mas o de cabra tem propriedades nutricionais que não devem ser menosprezadas. Este leite contém um elevado teor de cálcio, além de hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, magnésio, fósforo, ferro, potássio, selénio, zinco e cobre. Muitos destes nutrientes facilitam a transmissão dos impulsos nervosos. A sua ingestão regular melhora o ânimo.
4. Cenoura
Não faz apenas bem aos olhos, como ouvimos dizer desde a mais tenra idade. As cenouras, ricas em betacaroteno, substância precursora da vitamina A, também contêm nutrientes que atuam diretamente sobre o sistema nervoso central, acalmando-o naturalmente. Têm ainda a vantagem de baixar a tensão arterial e de fortalecer órgãos como o coração, o estômago e o baço.
5. Quinoa
Apesar de ser o cereal com a maior percentagem de proteínas, tendo inclusive mais cálcio do que o leite, continua a ser menosprezado por milhões de portugueses. Esta proteína completa, rica em gorduras polinsaturadas, potássio, magnésio, cálcio, fósforo e ferro, também é fonte de zinco, mineral que protege as células do sistema nervoso central, melhora o estado de espírito e estimula a memória.
6. Toranja
Rica em ácido fólico, essencial no transporte de oxigénio ao cérebro, esta fruta tem um papel essencial na produção de serotonina, hormona que aumenta naturalmente o ânimo aquando da sua libertação. Resultante do cruzamento ocidental da laranja com o pomelo, a toranja, apesar do travo azedo, tem inúmeros benefícios para a saúde. Também é fonte de zinco.
7. Amêijoa
Há quem as aprecie à Bulhão Pato mas, para tirar maior partido das suas propriedades nutricionais, o ideal é comê-las cozidas ou preparadas a vapor. As amêijoas são muito ricas em vitaminas do complexo B, que ajudam a combater a depressão e o stresse, mas ao ingerir este molusco bivalve também está a aumentar os níveis de ferro, potássio, selénio, iodo e cálcio.
8. Tofu
Obtido a partir da soja, tem uma textura semelhante à do queijo e é muito consumido por veganos e por vegetarianos. Rico em cálcio, em magnésio e em triptofanos, este substituto da proteína animal tem também o mérito de ser muito eficaz no combate à depressão e à irritabilidade, como apuraram os autores de vários estudos internacionais realizados ao longo das últimas décadas.
9. Feijão-branco
As leguminosas fazem muito bem à saúde. Esta variedade de feijão não é exceção. Além de proteínas, fibras e vitaminas e minerais como o cálcio, o ferro e o zinco, também fornece noradrenalina. Também conhecida como norepinefrina, deriva da dopamina e é uma das monoaminas que, a par da serotonina, da dopamina e da adrenalina, mais influencia o humor, a ansiedade e o sono.
10. Trigo
É um dos cereais mais consumidos em todo o mundo e, apesar de haver quem lhe aponte o dedo, também há quem elogie as suas propriedades nutricionais, sobretudo quando ingerido na versão integral. A trimetilglicina presente no trigo, que também encontra na beterraba, estimula a produção de compostos cerebrais que melhoram o ânimo e o estado de espírito.
11. Chocolate
Não é todo igual mas o chocolate preto e as versões de chocolate de leite com maior percentagem de cacau na sua composição são a escolha perfeita para adocicar um momento que possa estar a ser complicado. Com um alto teor de feniletilamina, um neurotransmissor que os especialistas associam à paixão, tem uma ação estimulante e anti-depressiva semelhante à da epinefrina e à das anfetaminas.
12. Alcaçuz
Antes das suas propriedades serem descobertas, a Glycyrrhiza glabra L. era uma planta selvagem. A partir daí, começou a ser cultivada em larga escala. Na sua raiz encontra-se glicirrizina, um composto glicosídio adocicado que inibe a libertação de cortisol, uma substância que auxilia o organismo a lidar com estados de nervosismo, ansiedade e stresse. Além de ácido glicirrísico, fornece flavonoides e vitaminas.
13. Atum
À semelhança do salmão, do bonito e da cavala, este peixe contém na sua composição importantes quantidades de vitamina B6, que contribui para a produção de serotonina, neurotransmissor que melhora a comunicação das células cerebrais. É também fonte de ómega-3, ómega-6 e ácidos gordos que reduzem os níveis de colesterol no sangue. Também faz baixar a pressão arterial.
14. Tâmara
Há milhares de anos que fazem parte da alimentação regular dos povos que habitam no Norte de África e do Médio Oriente. As tâmaras, que podem ser ingeridas frescas ou secas, são um fruto rico em proteínas, açúcares, sais minerais e vitaminas. Têm entre 8 a 17 vezes mais vitamina C do que citrinos como a laranja. Para além de afugentar o stresse, tonifica o sistema digestivo e combate diarreias, insónias e astenias.
15. Ginseng
Também são muitas as propriedades benéficas desta planta medicinal, fonte natural de ginsenosídios, compostos com propriedades estimulantes e revitalizantes que diminuem o cansaço e melhoram o ânimo e o humor e a disposição física e mental. Ingerido em infusão, melhora a resposta do organismo ao stresse e à ansiedade, reduz a sensação de nervosismo permanente e estimula a produção de energia.