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10 razões para comer mais maçãs

A maior parte das pessoas ignora os benefícios para a saúde deste fruto, que continua a ser um dos mais baratos e acessíveis no mercado. Para além de ser rica em fibras e vitaminas e pobre em calorias, é uma fonte de antioxidantes recomendada, tem um efeito saciante e ainda previne doenças.



Tem o hábito de ingerir maçãs regularmente? Devia ganhá-lo! A maior parte das pessoas ignora os benefícios deste fruto para a saúde e para a longevidade. Além de ser rica em água, fibras, vitaminas e minerais e pobre em calorias e em hidratos, é uma fonte de antioxidantes reconhecida e tem um efeito saciante comprovado. Também previne várias doenças, como confirmaram inúmeros estudos científicos realizados ao longo dos últimos anos. Uma maçã por dia, não sabe o bem que lhe fazia. E se forem duas então...


1. Hidratam o organismo


Cerca de 85% da composição da maçã é água, o que faz deste fruto um alimento hidratante e refrescante, para além de pouco calórico. Uma maçã de 150 gramas, consoante a variedade, contém entre 60 e 75 calorias. Se não tem o hábito de ingerir água muitas vezes ao dia, ingerir uma maçã pode ser uma forma de garantir parte do aporte necessário.


2. Reduzem o apetite


Apesar de existir o mito de que ingerir uma maçã, por conter ácido málico e frutose, aumenta a vontade de comer, não há, todavia, evidência científica que o ateste. Pelo contrário. Como é rico em fibras solúveis e pobre em calorias, este fruto tem um efeito saciante reconhecido.


3. Diminuem a absorção de lípidos


Ingerida com regularidade, a maçã faz diminuir a absorção de gorduras pelo intestino. Um estudo científico divulgado pelo European Journal of Nutrition confirmou que o consumo recorrente de maçãs reduziu as quantidades de colesterol e de de lípidos numa amostra de voluntários. Uma investigação publicada no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics também demonstrou que a ingestão regular de duas maçãs diminuiu o colesterol num grupo de mulheres após a menopausa.


4. Previnem acidentes vasculares cerebrais


A maior parte das pessoas ignora que a maçã, um dos frutos mais baratos e acessíveis, previne aquela que é a principal causa de morte em Portugal. As pessoas que incluem este fruto na sua alimentação têm 45% menos possibilidades de poder vir a sofrer de um acidente vascular cerebral (AVC). Tal como a pera, a maçã protege o organismo deste problema, causado por uma lesão das células do cérebro, revela um estudo científico.


5. Baixam a pressão sanguínea


Não é de hoje que se sabe deste benefício. Um estudo divulgado pela National Health and Nutrition Examination, desenvolvido entre 1999 e 2004, assegura que as maçãs e os produtos à base deste fruto, como os sumos e as compotas, fazem baixar a pressão sanguínea. Mais recentemente, em 2020, um grupo de investigadores voltou a defendê-lo num novo trabalho científico publicado pela Nature.


6. Travam o cancro do cólon


Um estudo alemão publicado em 2008 na revista Nutrition defende que a maçã, por causa da pectina que inclui na sua composição, diminui o risco de cancro do cólon, um dos mais comuns. Segundo os cientistas, este grupo complexo de polissacarídeos melhora o funcionamento do sistema digestivo, protegendo os órgãos envolvidos neste processo fisiológico. Anos depois, dois outros estudos vieram defender a mesma tese.


7. Melhoram a função respiratória


Três é o mínimo semanal para respirar melhor, defendem alguns cientistas. Outros falam em cinco. Independentemente do número, ingerir mais de duas maçãs por semana melhora a função respiratória e combate a incidência de asma e de infeções das vias respiratórias, garantem os autores de uma investigação científica. No caso dos fumadores e dos asmáticos, recomenda-se o consumo de uma por dia.


8. Protegem os pulmões


Muitos especialistas internacionais asseguram que os nutrientes da maçã previnem o aparecimento do cancro do pulmão. Um estudo científico que envolveu uma amostra de 77.000 mulheres e de 47.000 homens aponta para uma redução média do risco da patologia na ordem dos 21%. Outra pesquisa científica também associou este fruto, rico em flavonoides, a uma redução do desenvolvimento desta doença entre 40% e 50%, embora tenha envolvido uma amostra consideravelmente inferior.


9. Regulam o trânsito intestinal


A maçã inclui dois tipos de fibras que ajudam a regular o trânsito intestinal, reduzindo o risco de obstipação. Para potenciar a sua ação, deve, idealmente, ingeri-la crua, com a casca. Em caso de diarreia, deve fazer exatamente o contrário, descascando este fruto antes de o consumir.


10. Fornecem energia aos músculos


Uma equipa de cientistas japoneses descobriu que as substâncias oxidantes presentes na maçã não só fornece energia aos músculos como melhora o seu funcionamento. Esta tese tem vindo a ser desenvolvida por outros investigadores, que também associam o seu consumo à redução da inflamação muscular em treinos desportivos mais intensos. Um estudo garante que acelera a recuperação muscular após a prática de atividade física, aconselhando a ingestão deste fruto após o exercício.

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