top of page

Peru recheado com cebolas e especiarias

É uma das aves mais consumidas no Natal mas esta receita, muito simples e fácil de preparar, pode ser ser confecionada e saboreada em qualquer altura do ano. Apesar de ser uma carne que tende a secar muito facilmente, tem aqui a vantagem de incluir um recheio que a torna mais suculenta.



Antes de assar um peru no forno, deve mariná-lo, idealmente durante um mínimo de 12 horas. Para preparar uma marinada saborosa, misture, num alguidar grande, um litro de vinho branco ou rosé com dois decilitros de vinagre, dois decilitros de sumo de laranja, lima e/ou limão e um decilitro de água temperada de sal. De seguida, junte folhas de louro, rodelas de citrinos, sálvia, tomilho, salsa e rodelas de cebola. Adicione ainda dentes de alho esmagados e pimenta em grão. Depois, é só envolver e mergulhar a ave.


Ingredientes


1 peru com 3,5 kg

4 cebolas

6 dentes de alho

1 colher de sopa de pimenta

1 colher de sopa de mostarda

1 colher de café de cominhos

7,5 dl de vinho branco

3 chávenas de caldo de galinha

1 chávena de margarina derretida

1 colher de sobremesa de sal

1 pacote de manteiga


Preparação


1. Ligue o forno a 180º C. Descasque as cebolas, lave-as, corte-as em pequenos pedaços e reserve-as para uso posterior. Descasque os alhos, corte-os em pedaços e reserve-os.


2. Num liquidificador, junte as cebolas, os alhos, a pimenta, a mostarda, os cominhos, 2,5 decilitros de vinho, uma chávena de caldo de galinha, a margarina e o sal. Triture até obter uma mistura homogénea.


3. Transfira o preparado para um recipiente maior. Junte o resto do vinho e o restante caldo de galinha e misture bem.


4. Recheie o peru com a mistura obtida e coloque-o numa assadeira, sem a untar. Afaste a pele do peito da ave e injete manteiga derretida em vários pontos da carne com o auxílio de um injetor próprio.


5. Puxe a pele de volta, cobrindo novamente o peito do peru. Coza a ave com linha grossa para manter o recheio.


6. Cubra o peru com papel de alumínio e leve-o ao forno por cerca de 150 minutos, regando-o de 20 em 20 minutos com o molho que entretanto for vertendo para a assadeira.


7. Quando o papel de alumínio já estiver escurecido, retire-o e deixe o peru no forno até dourar. Sirva de imediato.


Sugestões


Se preferir, pode injetar a carne do peru com manteiga de alho derretida. Em vez de vinho branco, pode usar cerveja preta na elaboração da marinada. Pode acompanhar esta receita com arroz branco, arroz árabe, batatas assadas no forno com alecrim ou até só com uma salada de tomate, alface e/ou rúcula.

bottom of page