São o acompanhamento ideal para as refeições (muito) copiosas que se fazem na quadra natalícia. Para saborear com o bacalhau, o polvo e/ou o peru ou para bebericar entre conversas, não faltam, felizmente, propostas vínicas nacionais que se distinguem pela cor, pelo aroma e pela qualidade.
É uma das bebidas mais consumidas em território nacional e também uma das mais oferecidas na quadra natalícia. Tinto, branco ou rosé, o vinho português é o acompanhamento perfeito para as especialidades gastronómicas que se servem nos (muitos) almoços e jantares que marcam as reuniões conviviais desta época. Se ainda precisa de ideias para as refeições festivas que está a planear, estes são alguns dos rótulos em que pode apostar com segurança para surpreender os seus convidados.
1. Lima Mayer Tinto 2015
Este vinho alentejano de cor intensa, marcado pelas notas aromáticas características das cinco castas que estão na sua origem, Syrah, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e Alicante Bouschet, é um tinto bem estruturado, macio e com um final elegante. Com 14,5% de teor alcoólico, estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês e 12 meses em garrafa. Para além de queijos fortes, é recomendado para acompanhar carnes temperadas.
2. Quinta do Convento Branco 2021
Este vinho de cor cítrica leve, com aroma de fruta de polpa branca e de flores, resulta de um blend que, além de 25% de uvas provenientes de vinhas velhas, também conta com 30% de Viosinho, 20% de Cercial, 15% Arinto e 10% Gouveio na sua composição. Fresco, mineral e estruturado na boca, com um final longo, faz a maridagem perfeita com pratos de bacalhau e de polvo, mariscos, patés e fritos natalícios. É uma das novidades da Kranemann Wine Estates.
3. Reguengos Garrafeira dos Sócios Tinto 2017
Produzido com três castas, Alicante Bouschet, Aragonez e Touriga Nacional, este néctar da Carmim reflete o terroir rico do Alentejo. Este vinho de aspeto cristalino, com uma cor granada carregada, surpreende pelo aroma complexo e pela presença de especiarias e de compota de fruta preta. Encorpado, robusto e elegante, tem 14,5% de teor alcoólico. Deve ser servido a uma temperatura entre os 12º C e os 18º C, idealmente a acompanhar queijos, patés de caça e carnes.
4. Bathoreu Rosé 2021
É um dos novos lançamentos da região vitivinícola do Tejo. Este monocasta, elaborado com uvas Castelão em Aveiras de Cima, tem um teor alcoólico de 12,7%. O tom rosa pálido esconde um aroma fresco e frutado. Para além de poder ser apreciado como aperitivo, é também recomendado para acompanhar pratos de massa, carnes frias, peixe e marisco. Deve ser servido a uma temperatura entre os 10º C e os 12º C.
5. Menin Grande Reserva Tinto 2019
É mais um dos lançamentos da marca vitivinícola que dois empresários, Rubens Menin e Cristiano Gomes, fundaram na região do Douro, em 2018. Feito exclusivamente com uvas provenientes de vinhas velhas da Quinta da Costa de Cima, é o acompanhamento perfeito para as refeições que se servem nesta altura. Os solos de xisto da propriedade, a altitude e a exposição solar conferem-lhe um carácter que um estágio de 20 meses em barricas de carvalho acentuou.
6. AdegaMãe Terroir Branco 2017
Com um teor alcoólico de 13,5%, este vinho da AdegaMãe, produtor vitivinícola da região de Torres Vedras, é um néctar com um aroma complexo, mineral e fumado. Volumoso na boca, apresenta uma untuosidade marcante, uma acidez firme e um final salino. Elaborado com uvas vindimadas na Quinta da Archeira, confere um paladar ainda mais intenso às especialidades de polvo e de bacalhau que são habitualmente servidas durante esta quadra.
7. Meruge Tinto 2019
Distinto do típico vinho do Douro, nasce de duas parcelas plantadas em altitude viradas a norte. Além de Tinta Roriz, uma casta jovem e fresca, foi produzido com uvas Touriga Nacional e Touriga Franca, provenientes de uma vinha velha. Vinificado em lagar, com curta maceração e pouca extração, fermentou e estágiou em barricas de carvalho francês novas, durante um ano. Este néctar da Lavradores de Feitoria é um tinto muito fresco, com uma acidez equilibrada e taninos suaves e aveludados.
8. Esporão Colheita Branco 2021
Produzido exclusivamente de uvas cultivadas na Herdade do Esporão, seguindo práticas de agricultura biológica, este vinho expressa a tipicidade do ano da colheita, a diversidade de solos onde as videiras estão plantadas e o carácter e identidade das castas selecionadas. Antão Vaz, Viosinho e Vermentino são as três castas na sua origem. De aspeto cristalino e cor palha com reflexos esverdeados, tem um aroma de flor de laranjeira e notas de limão maduro e papaia.
9. Soalheiro Mineral Rosé 2021
Inspirado nos rosés originários do sul de França, reflete as características únicas de dois territórios da região dos vinhos verdes. A intensidade aromática característica do Alvarinho de Monção e Melgaço surge aqui aliada a uma marcante mineralidade, resultado de uma seleção de uvas da casta Alvarinho provenientes de vinhas de altitude e de solos graníticos e de bagos Pinot Noir produzidos junto à costa atlântica. O resultado é um néctar com uma frescura surpreendente e um perfil diferenciado.
10. Quinta do Monte d’Oiro Reserva Tinto
O microclima mediterrânico com influência atlântica, marcado por noites geralmente frias, por uma temperatura estival máxima de 31º C, por uma pluviosidade média de 675 milímetros e por um vento que sopra em permanência, está na origem deste vinho, produzido na região de Alenquer. Fruto de uma vindima manual, sem esmagamento, fermentou em cubas de inox com reprodução de pisa a pé e controlo de temperatura. Syrah e Viogner foram as duas castas usadas.
11. Murgas Branco DOC Bucelas 2018
É outro dos vinhos nacionais que exprimem a força do terroir atlântico em solos calcários. Esta proposta vínica alia a elegância do Arinto à mineralidade característica dos terrenos calcáricos. Profundo e de grande longevidade, reúne os atributos dos grandes vinhos históricos da região de Bucelas. Com um teor alcoólico de 12,5%, deve ser servido fresco mas não gelado. Além de peixes e mariscos, também faz um bom pairing com moluscos.
12. Fiuza Rosé 2020
Com notas florais e um toque a morango, este vinho rosa salmão é um néctar fresco, com fragrâncias a frutos silvestres e um final elegante. Excelente como aperitivo, é também recomendado para acompanhar bacalhau cozido, peixe grelhado e marisco. Cabernet Sauvignon e Touriga Nacional, vindimadas na região do Tejo, são as duas castas na sua origem. Deve ser idealmente servido a uma temperatura entre os 11º C e os 13º C.
13. Nosso Terroir Tinto 2021
É outro dos bons vinhos alentejanos em que pode apostar. Desenvolvido por Paulo Laureano, um dos mais conceituados enólogos portugueses, é um néctar estruturado e fresco, com taninos longos e aveludados. Elaborado com três castas, Trincadeira, Aragonez e Alicante Bouschet, exala notas de ameixas maduras, especiarias, menta e café verde. Faz a maridagem perfeita com queijos, caças, carnes vermelhas e aves temperadas.
14. Arco d'Aguieira Branco 2018
É um dos novos ex-libris da Bairrada. Este vinho da Aveleda, elaborado com 81% de Maria Gomes, 17% de Chardonnay, 1% de Rabo de Ovelha e 1% de Bical, harmoniza perfeitamente com a carne de peru que muitos elegem para esta quadra festiva, aliando os aromas cítricos e as notas florais do vinho à textura aveludada desta ave. Também pede para ser saboreado com leitão e pato e especialidades como tagine de cordeiro e moqueca de camarão com coco e tomate.
15. H.O Achado Tinto 2018
De cor rubi e com uma intensidade profunda, tem aromas complexos. As notas de frutos do bosque e de fruta preta são das que mais se evidenciam. Na boca, este néctar apresenta taninos polidos que revelam estrutura e elegância. Elaborado com uvas provenientes de vinhas velhas durienses e com Touriga Franca, Touriga Nacional e Sousão, este vinho estagiou 18 meses em barricas de carvalho antes de ser engarrafado.
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